2020.09.19일자 라이브 방송...

Notifications
Clear all

[Sticky] 2020.09.19일자 라이브 방송에 못다한 질문 대답 (영어/유학/해외생활 관련 질문)

Topic starter

Q. 유학 관련 질문

Q.외국인들이 제가 하는 말을 못알아듣던데 해외로 나가는 것 말고는 답이 없을까요? 

-당근 아니죠 ㅋㅋ 한국에서 기본기를 잘 갖추고 외국에 나가면 도움이 될 뿐! 

외국에 꼭 나가야 영어를 잘하는건 아니에요 🙂 

다양한 앱을 통해서 전화영어나 화상 영어 공부 해서 꼭!! 외국인과 직접 대화하세요!

Q. 혼자 영어로 중얼거리는데 맞는 문장인지 모르겠어요 

-이런경우에 영작 연습을 하고, 외국인 선생님이나 과외선생님에게 꼭 되짚어 조언을 얻는게 좋아요!

Q. 캐나다에서 통번역 공부 어떻게 하셨나요? 

- 통번역에도 종류가 여러가지 있는데, 주에서 관리하는 '통번역'이 있고, 일반 학원에서 자격증을 주는 '통번역'이 있어요

단기로 3~6개월 하는 과정도 있고 대학교나 대학원 과정도 있어요! 

본인이 하고싶은 공부가 무엇인지에 따라서 학교도 따로 선택해야 합니다 🙂 

Q. 단어 관련 질문

Q. 1. 영어단어는 아는데 막상 회화 하려고하면 생각이 안나요

Q. 2. 영어 공부하는데 단어가 너무 약해요. 단어 공부 어떻게 하나요? 

- 외운 단어와 아는 단어는 달라요! 영어 단어를 문맥을 보고 알아 맞추는 것은 쉽지만, 그 단어를 외우지 않는다면 라이팅이나 스피킹에서 써먹을 수 없어요! 

*단어는 외워야 합니다

단어공부팁

https://www.youtube.com/watch?v=bbgZIwd4_XU&list=PLAaYgDI-R1LzJeYkMLDilNpx95I5eUnPF&index=22

https://www.youtube.com/watch?v=EwsM9njheI8&list=PLAaYgDI-R1LzJeYkMLDilNpx95I5eUnPF&index=23

https://www.youtube.com/watch?v=-QIWcVW4Y6w&list=PLAaYgDI-R1LzJeYkMLDilNpx95I5eUnPF&index=25

https://www.youtube.com/watch?v=iHSQcYbu9zs&list=PLAaYgDI-R1LzJeYkMLDilNpx95I5eUnPF&index=27

Q. 독해 관련 질문

Q.해외유학하는 학생인데 시험볼 때 해석을 못해서 너무 어려워요

- 학교 시험 해석을 못할정도면 지금 영어 실력이 많이 부족한 상태네요. 

어떤 과목인지 궁금하기도 하구요!

영어 실력을 가늠하는데 가장 기본적이고 핵심적인 것은 바로 독해에요.

독해실력이 어느정도 되는지에 따라 본인이 어떤 공부를 해야하는지 알 수 있기도 해요. 

지금 영문서로 되어있는 글을 읽으면 어느정도 해석해요? 

수능 독해 같은 EBS책 말고, 영어로 된 '신문/책/ 소설' 등! 

그걸 읽어보고 본인이 90%이상 막힘없이 읽을 수 있다면

원어민과 스피킹과 리스닝을 공부하는걸 추천해요. 

하지만 그게 아니라면, 

우선은 독해공부부터 하세요. 

Q. 발음/듣기 관련 질문

Q. 호주에서 미국식 발음으로 말해도 알아듣나요?

-물론이죠! 미국영어는 이제 거의 표준영어 수준으로 이해되요! 전부다 미국 음악과 헐리우드 / 미드 영향이죠 !

Q. 영국영어 BBC로 듣기 연습중인데요! 영국영어를 잘하면 미국영어는 자연스레 들릴까요?

-솔직히 그럴 수 있어요. 왜냐면 한국인들은 미국영어 공부를 하기때문에 기본적으로 미국 영어에 익숙하고 잘 알아 들어요. 

미국 영화/드라마 영향도 크구요. 하지만 영국 영어는 상당히 알아듣기 어려워요. 

영국영어를 알아듣는다면 미국영어는 저절로 들립니다. 

Q. 발음은 그나라가서 살면 좋아지나요? 

- 발음은 그나라에 가서 살아도 저절로 좋아지지 않아요 ㅠㅠ 

실제로 본인이 연습하는 것에 따라서 실력차이가 천차만별입니다. 꼭꼭꼭! 쉐도잉 연습하세요. 

Q. TED로 딕테이션 공부하는데 듣기에 도움 되겠죠?

- 한번에 잘하게 되는 일은 잘 없죠 ^^ 꾸준히 하다보면 어느 순간 자연스럽게 연음을 이해하고 알아 듣는 스스로를 발견할거에요!

Q. 시험 관련 질문

Q.토플시험 준비하는데 시작을 어떻게 해야할까요? 학원은 못다녀요 ㅠㅠ

-모든 시험 공부는 똑같아요.
1. 기본기 (문법/ 독해력) 을 기른다.
2. 시험 기출문제를 풀어보고 본인 실력이 어느정도인지 판가름 한다. 
3. 기본기가 갖춰진 상태에서는 기출문제를 기준으로 문제유형을 분석하면서 공부한다. 
* 여기서 기본기가 없다면 기본기를 먼저 기르는 것이 필수!

Q. 수능 2~3등급 출신인데요. 시험 공부 어떻게 시작하나요? 

-시험에 대한 이해가 먼저 필요해요. 어떤 시험 준비하시나요? 토익? 토플? 아이엘츠? 
어떤 시험이냐에 대해서 먼저 공부하세요! 어떤 용어를 주로 쓰고, 문제 유형은 어떤게 나오고, 독해가 중요한지 문법이 중요한지 등등!

Q. 책 관련 질문

Q. 언니 책은 언제 출판되나요?

-올해 말! 12월쯤이요!!

Q. 그래머인유즈로 문법공부 하면 도움되나요?

-어떤 책을 사용하든 열심히 하면 도움되죠! 하지만 그래머인유즈는 인내심이 상당히 필요한 책으로 

기본적인 지식을 얻기위해서라기 보다는 알고있는 문법 내용을 연습하는 용으로 추천드려요!

Q. 문법 관련 질문

Q. you don't want it? 이라고 질문했을 때 yeah라고 대답해야 하나요 no라고 대답해야 하나요? 

- 부정문을 사용해서 물어봤을 때 '너 원하지 않지?' 이렇게 물어본거죠? 
그 때, no i don't want it <- no. 원하지 않아.
         yeah.  I want it <- yea. 원해! 
라고 대답할 수 있어요. 

이때 아니지? 라고 물어봤을 때. '아니야 no' 라고 대답해야 한국어로 이해했을 때 '응'의 의미입니다 .

Q. 문법을 어느정도 아는 상태에서 전화영어 도움 될까요? 

- 네! 도움 되는데요, 문법이 되고 나서 독해가 되는지 먼저 확인하세요. 

독해가 되고 난 뒤에 하는 전화영어가 가장 효과가 좋습니다 ! 

Q. 쉐도잉 관련 질문

Q. 반복하는걸 싫어하는데 영어자막으로 쭉 보고 모르는 단어는 나올 때 마다 찾아봐요. 괜찮나요? 

- 나올 때 마다 모르는 단어 찾는 걸 계속 할 수만 있다면 괜찮아요! 

하지만 영화나 드라마 보면 그런 단어가 무지 많이 나올텐데, 단어장 하나 만들어 놓고 '망기망기'하시길 추천드려요 🙂 

그냥 한번 찾아보는 걸로는 머리속에 남지 않으니까요!

Q. 태도 관련 질문

Q. 영어란 학습과 나태의 무한 반복.. 저 영어할 수 있나요? 

- 각잡고 앉아서 공부하지 않는한 .. 영원히 남의 집 남자...

Q. 외국인과 언어교환을 하는데 틀리기 싫어서 자꾸 번역기를 쓰는데 써도 괜찮을까요? 

-번역기는 애초에 안쓰는게 좋아요 ㅠㅠ 버릇 들이다 보면 계속 중독되고 영어 공부하는데 나태해지기만 한답니다 ! 

Q. 내년이면 23살인데.. 영어로 새인생 시작 가능 할까요?

- 33살이라도 새인생 가능 🙂 지금이 가장 빠른때라고 생각하고 고민하지 말아요!

추가질문은 아래에 댓글로 남겨주세요:)